Порядок выдачи молока и спецпитания: бухгалтерский и налоговый учет

Как учитывать талоны на молоко и на спецпитание? Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете?

12.02.2018 15:08 5218

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 6 років
0 відгуків (0 +) (0 -)
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 09.02.2011


Отнесение работ к категории с вредными и тяжелыми условиями труда возможно на основании результатов аттестации соответствующих рабочих мест по условиям труда согласно правилам, изложенным в Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе для обоснования отнесения рабочего места к категории с вредными (особо вредными), тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда, утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.1992г. № 442.


Предоставление спецпитания работникам определенных категорий в рамках мероприятий по охране труда, в первую очередь, должно быть зафиксировано в коллективном договоре. Согласно действующему законодательству лица, ответственные за охрану труда на предприятии, составляют перечень должностей и работ, по которым работники, рабочие и специалисты должны получать спецпитание, и подают его на утверждение руководству предприятия.


Если работники получают спецпитание по установленным нормам рационам, они не имеют законодательно установленного права на дополнительное получение бесплатного молока. Предприятия могут предусмотреть предоставление молока или равноценных ему пищевых продуктов в коллективном договоре для таких или других работников, которым выдача молока не положена, но эти расходы они не смогут отнести на расходы, связанные с охраной труда, а соответственно и на ВР предприятия.


Выдача и потребление молока или равноценных ему пищевых продуктов происходят в буфетах, столовых или специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. Выдается молоко по утвержденным месячным спискам, по талонам установленного образца отдельно каждому человеку под расписку в соответствии с установленными нормами.


Денежная компенсация за непредоставление молока или замена его другими продуктами, кроме равноценных, выдача молока вперед или за прошлые смены, выдача молока на дом — запрещены.


В бухгалтерском учете стоимость лечебно–профилактического питания относится к запасам, которые учитывают в соответствии с П(С)БУ 9 «Запасы». Для ведения бухгалтерского учета молочных продуктов предприятие организует контроль за их приобретением и выдачей, в частности проводит оперативный учет движения таких запасов в количественном выражении.


Учет молочных продуктов, которые будут приобретаться с целью предоставления работникам лечебно–профилактического питания, ведется на счете 209 «Другие материалы». Списываются продукты по счетам, отражающим расходы предприятия на том участке, на котором происходит предоставление спецпитания. Предоставленные продукты списываются по спискам или ведомостям о выдаче спецпитания, по которым такое питание предоставляется либо под расписку, либо с приложением использованных талонов (абонементов).


Не существует никакого документа, который бы прямо регулировал порядок ведения учета таких талонов. В частности Постановление № 4/П-1 содержит требование о том, что талоны, по которым предоставляется спецпитание, должны быть изготовлены по установленному образцу (п. 18). Но сам действующий образец талонов для выдачи работникам на работах с вредными условиями труда спецпитания отсутствует. Поэтому предприятие может изготовлять такие талоны самостоятельно с соблюдением основных требований — это должен быть документ, удостоверяющий право на получение определенного количества продуктов питания, он носит разовый характер (а значит, содержит дату получения), удостоверяется подписями ответственных лиц и печатью предприятия.


По желанию предприятия работнику может быть предоставлена книжка отрывных талонов, содержащая талоны на целый месяц. Тогда на предприятии заполняется журнал (книга) учета книжек талонов, в котором ответственное лицо фиксирует факт выдачи книжки талонов работнику под расписку.


Отражение в учете расходов по обеспечению работников бесплатным питанием за январь




































































№ п/п



Содержание хозяйственной операции



Сумма



Бухгалтерский учет



Налоговый учет



Д-т



К-т



ВД



ВР



1.



Получено от поставщика молоко и оприходовано (в кафе)



2000,00



209.1



631



-



2000,00



2.



Отражен налоговый кредит по НДС



400,00



641



631



 



 



3.



Перечислены денежные средства поставщику за полученное молоко



2400,00



631



311



-



-



4.



Оприходованы бланки талонов на молоко самостоятельно изготовленные (условно-1500шт.) для выдачи в отчетном квартале по полной стоимости2 (забал. учет)



3750,00



081



-



 



 



5.



Оприходованы бланки талонов (1500шт.) по стоимости, состоящей из расходов на их изготовление, в соответствии с составленным специальной комиссией актом3



375,00



209.2



23



-



-



6.



Стоимость выданного работникам по талонам молока отнесена на расходы производства, без НДС



2000,00



903



209.1



-



-



7.



Списаны, выданные работникам 500 шт. талонов по полной стоимости (забал. учет)



1250,00



-



081



-



-



8.



Списаны с баланса 500 шт. заполненных и выданных бланков талонов по стоимости, состоящей из расходов на их изготовление, в соответствии с составленным специальной комиссией актом3



125,00



903



209.2



-



125,00




1 Предлагаем вести бухучет талонов по правилам учета бланков строгой отчетности! Решение о внедрении такого учета необходимо отразить в учетной политике предприятия и в приказе (положении) на выдачу обязательного питания.


2 Под полной стоимостью талонов здесь следует понимать стоимость 0,5л молока, что указывается в самом талоне (условно: стоимость 0,5л–2,50грн.).


3 Списание использованных форм талонов осуществляется в конце каждого месяца. Испорченные бланки талонов также списываются с баланса по стоимости приобретения. А выданные, но не отоваренные по каким-то причинам и утерянные работниками талоны одновременно списываются с забалансового счета 08 с обязательным указанием о том в акте на списание (условно: стоимость изготовления 1талона–0,25грн.).


 


Документальное оформление предоставленного питания можно организовать следующим образом:


– в начале каждого месяца работникам выдаются талоны на питание (документ произвольной формы с указанием в нем реквизитов предприятия, ФИО работника, периода питания);


– талоны заверяются подписями руководителя и главного бухгалтера и печатью;


– использованные талоны в конце месяца возвращаются в бухгалтерию вместе с отчетом должностного лица столовой (кафе);


– неиспользованные талоны на питание в текущем месяце возвращаются работником в бухгалтерию предприятия и являются основанием для контроля за их использованием.


В столовых талоны обычно регистрируются в РРО для дополнительного контроля количества отпущенной продукции. В таком случае в чеке выданная продукция фиксируется по наименованию, но талон проводится по отделу «безналичная оплата». Таким образом, столовая может проконтролировать ассортимент, количество и стоимость питания отпущенного по талонам.


Безналичные расчеты по талонам не следует отражать в ежемесячном отчете по РРО.


Что касается КУРО, которая заполняется на основании  ежедневных Z-отчетов, в которых будет отражаться стоимость питания, отпущенного работникам по талонам, а также стоимость блюд, проданных за наличность, то чтобы данные КУРО на определенную дату совпадали с данными Z-отчета, в нее нужно ввести дополнительную графу для отражения питания по талонам.


Учет предоставленных услуг питания можно организовать без оформления талонов на питание. В таких случаях подтверждением полученного питания может служить отчет столовой (кафе), где происходила выдача молока. Отчет состоит из ведомости, в которой указаны дата, подразделение (в т.ч. бригада, должность), фамилии сотрудников, наименование молочного продукта, его количество, расписка в получении, подписи ответственных лиц. Списание молочных продуктов осуществляется комиссией ежемесячно на основании актов на списание с приложением ведомостей на выдачу молока и молочных продуктов с расписками работников в получении молока.

Якщо подобається, тисни кнопку
Не знайшли відповіді на своє запитання? Тоді поставте платне або безкоштовне запитання
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram